Wir freuen uns auf
Ihre Bewerbung!

Was ist die Sparda-Stiftung Nürnberg?

Die Sparda-Stiftung Nürnberg engagiert sich in enger Kooperation mit der Sparda-Bank und dem SpardaGewinnsparverein bei vielfältigen Projekten und Initiativen für die Menschen in der Region. Werte wie Solidarität, Respekt und Toleranz sind gerade in der heutigen Zeit wichtiger denn je.

Vereine, Institutionen und auch Einzelpersonen, die sich in unserer Region gesellschaftlich engagieren und diese Werte leben, unterstützt die Sparda-Stiftung bereits seit 2005 mit den Sparda-Stiftungspreisen.

Auch 2022 verleihen wir einen der drei Sparda-Stiftungspreise, die insgesamt mit 13.000 Euro dotiert sind.

Die Stiftungspreise

SDG's (Sustainable Development Goals)

SpardaZukunftspreis

Die Sparda-Bank Nürnberg richtet sich an sechs Nachhaltigskeitszielen aus, sog. Sustainable Development Goals (kurz SDG's).

2022 verleihen wir den SpardaZukunftspreis an Projekte, deren Inhalt und Ausrichtung sich in einer der folgenden Kategorien wiederfindet.

- Hochwertige Bildung
- Bezahlbare und saubere Energie
- Nachhaltige Städte und Gemeinden
- Nachhaltige/r Konsum und Produktion
- Maßnahmen zum Klimaschutz
- Partnerschaften zur Erreichung der Ziele

Dotierung: 5.000 €

SpardaSolidaritätspreis

Der SpardaSolidaritätspreis richtet sich in diesem Jahr an Einrichtungen, Projekte und Initiativen, die mit besonderer Leidenschaft und Herzblut ihre Hilfe für die Ukraine anbieten.

Dotierung: 5.000 €

#standwithukraine

SpardaMedienpreis

Der SpardaMedienpreis zeichnet Journalistinnen und Journalisten aus, die begeistern, motivieren und im Idealfall Menschen zu eigenem gesellschaftlichen Engagement anregen.

Ausgezeichnet werden zukunftsweisende Beiträge, die Mut und Hoffnung machen.

Eingereicht werden können Print- und Onlineinhalte, die visuelle und audiovisiuelle Elemente wie z.B. Podcasts, Videos, TV und Hörfunk einschließen.

Dotierung: 3.000 €

Bewerben Sie sich jetzt!

Bewerbungen werden ab sofort bis zum 16. September 2022 via E-Mail an info@sparda-stiftung.de angenommen.
Wir freuen uns auf Ihre Projekteinsendungen.

Sie haben weitere Fragen zur Sparda-Stiftung oder zur Einreichung Ihres Projektes?
Gerne wenden Sie sich an Jasmin Wiesinger unter info@sparda-stiftung.de oder 0911-2477-325.

Den Menschen in Nordbayern verpflichtet

Die im Jahr 2002 gegründete Sparda-Stiftung Nürnberg fördert, so sieht es die Satzung vor, Kunst und Kultur, Wissenschaft und Forschung, Bildung und Erziehung sowie Naturschutz und Landschaftspflege in Nordbayern.

Die Gründung erfolgte durch eine erstmalige Stiftungseinlage des Gewinnspar-Vereins im Geschäftsbereich der Sparda-Bank Nürnberg eG.

Die Sparda-Stiftung steht ganz in der Tradition beider genossenschaftlichen Organisationen, die sich stark mit der Region verbunden fühlen und deshalb Verantwortung für soziale und kulturelle Belange übernehmen.

Die Akteure

Stiftungsvorstand

Thomas Lang (Vorsitzender des Stiftungsvorstandes)

Markus Lehnemann (Mitglied des Stiftungsvorstandes)